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Verpackungsprozesse automatisiert, Ressourcenschonung realisiert: Die Dolce GmbH setzt auf Traysealer SEALPAC A6max und SealCup® für frische, handgemachte Desserts
„Wir haben uns für dich neu verpackt” heißt es an den Kühlregalen namhafter Retailer, wo köstliche Desserts nach italienischen Rezepturen von DELLA MAMMA zum Genießen einladen. Der frische neue Look entstand mithilfe des Oldenburger Verpackungsspezialisten SEALPAC. Ein innovativer Hightech-Traysealer SEALPAC A6max verpackt die süßen Nachspeisen jetzt nicht nur effizienter und noch ansprechender, sondern auch ressourcenschonender.
Die Dolce GmbH aus Ulm mit knapp 90 Beschäftigten ist bekannt für ihre handgemachten italienischen Desserts aus natürlichen Zutaten. Die Konditorei und Patisserie fertigt Produkte von Spitzenqualität, die überwiegend nach unveränderten überlieferten Familienrezepten, aber auch nach kundenindividuell entwickelten Rezepturen hergestellt werden. Neben der Gastronomie und Hotellerie sowie Catering-Unternehmen beliefert die Dolce GmbH mit ihrer Marke DELLA MAMMA auch den Lebensmitteleinzelhandel mit frischen Desserts, die im Feinkostbereich zu finden sind.
In ganzheitlicher Beratung zur optimalen Verpackungslösung
Auf der Suche nach einer neuen Verpackungslösung für Produkte im Homemade-Look, die das Sortiment namhafter Retailer bereichern, setzte die Dolce GmbH auf SEALPAC, Entwickler von Hightech-Traysealern und -Thermoformen. Der Oldenburger Verpackungsspezialist leistete umfassende Beratung – von der Anwendungstechnik über die Prozessabläufe bis zur Materialauswahl. Gemeinsam gelangten die Partner zur optimalen Lösung für die neue DELLA MAMMA Verpackung: Auf einem Traysealer der neuen, besonders effizienten Anlagenserie SEALPAC Amax werden die Desserts nun zeitgemäß in Verpackungen abgefüllt, die weniger Kunststoff beanspruchen.
SealCup® – transparenter Verpackungsbecher aus Mono-PP
Die Verantwortlichen der Dolce GmbH entschieden sich für die Lösung SealCup®, einen versiegelten Frischebecher, der für die Heiß- und Kaltabfüllung geeignet ist. Beim Versiegelungsprozess mit dem Traysealer SEALPAC A6max wird das von SEALPAC entwickelte MAP+-System eingesetzt, das im SealCup® für äußerst geringe Restsauerstoffwerte von 1 % oder weniger sorgt. Dadurch wird die Haltbarkeit der sauerstoffempfindlichen Süßspeisen deutlich verlängert und ihre Farbhaltung optimiert. Gleichzeitig wurde der Kunststoffanteil der Süßspeisen-Verpackung signifikant gesenkt: Statt mit einem Deckel und zusätzlicher Banderole verschließt eine peelbare Siegelfolie, die nach der Versiegelung etikettiert wird, die Becher zuverlässig. Die Cups wurden von einem SEALPAC-Systempartner als zeitgemäße Einstoff-Lösung aus PP konzipiert und lassen sich in den bestehenden Wertstoffkreisläufen komplett recyceln.
State of the Art: Hightech-Traysealer SEALPAC A6max
Die Dolce GmbH entschied sich für einen vollautomatischen Verpackungsprozess mit einer Anlage der neuen Serie Amax von SEALPAC, welche die Maßstäbe in ihrem Segment verschoben hat. Die intuitiv bedienbaren Traysealer sind, abhängig von der Anwendung, bis zu 50 Prozent schneller als die Vorgängergenerationen. Sie zeichnen sich durch eine besonders verschleiß- und wartungsarme Konstruktion aus und werden von hochwertigen Servomotoren angetrieben, die eine bislang im Markt unerreicht hohe Laufruhe bewirken. Der integrierte EnergyManager sorgt für einen sehr sparsamen Energieeinsatz. Die Dolce GmbH entschied sich für eine Stand-alone-Maschine SEALPAC A6max mit manueller Befüllstation. Die einbahnige Anlage, ausgerüstet mit einem 6-fach-Werkzeug, befördert die befüllten SealCups® im getakteten Transport zur Siegelstation. Dabei übernimmt das von SEALPAC entwickelte einzigartige SmartCord-Transportsystem, das ohne Stopper arbeitet, eine kontrollierte Führung und sanfte Positionierung der befüllten Dessertschalen durch sämtliche Prozessschritte. Die Anlage versiegelt die SealCup®-Becher hermetisch mit der Oberfolie. Der von SEALPAC entwickelte InsideCut-Konturenschnitt erzielt dabei mit einer millimetergenauen Passform und exakten Schnittkanten innerhalb der Schalenkontur eine makellose Verpackungsoptik.
Verbesserte Prozesse, zeitgemäße Verpackung – gesteigerte Attraktivität
Das Familienunternehmen zeigt sich höchst zufrieden mit seinem erfolgreichen Schritt in die automatisierte Verpackung seiner feinen italienischen Desserts, wie Geschäftsführer Massimo Forgione unterstreicht.
„Die neue Verpackungslösung vereint Tradition und moderne Unternehmensentwicklung: Sie ermöglicht uns, unseren Wurzeln treu zu bleiben und unsere Desserts mit natürlichen Zutaten nach überlieferten Familienrezepturen zu fertigen. Gleichzeitig sind wir nun in der Lage, durch größere Stückzahlen und verlängerte Haltbarkeiten die Wünsche unserer Abnehmer aus dem LEH optimal zu erfüllen und unsere Produkte damit noch attraktiver für Händler und Konsumenten zu gestalten.“
Frische köstliche italienische Desserts in vielen Geschmacksrichtungen,unter MAP von Sealpac ressourcenschonend verpackt.
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Geschäftsführer Dolce GmbH, Massimo Forgione und Betriebsleiter Heinz Schoger
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